• Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-80
  • +7(912) 991-42-89
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

История порошковой покраски

/ /История порошковой покраски

На сегодняшний день известно четыре способа нанесения краски на поверхность, а наиболее современным, инновационным и стремительно распространяющимся по праву считается технология порошковой окраски. Это достаточно «молодой» метод – впервые он появился в Европе во второй половине прошлого столетия. Его становлению способствовало множество факторов. Разработчики красок нового поколения стремились не просто создать материал, который придавал бы поверхности привлекательность и улучшал ее технические свойства. В середине ХХ столетия огромное значение имела также экологическая безопасность, экономия на производственных затратах и покупательского бюджета.


Первые прототипы порошковых красок

Если верить историкам, технологии, отдаленно напоминающие анодирование, были знакомы еще древним цивилизациям. Древние египтяне, например, еще в III веке до н.э. были знакомы с порошковой металлургией. Инки создавали смеси драгоценных камней и металлов и с помощью такой пудры создавали разнообразные украшения и монеты. Это подтверждают и найденные на американском континенте артефакты.

А вот в Индии есть живое доказательство того, что технология порошковой покраски была знакома в древности. В Дели сохранилась позолоченная колонна неподалеку от мечети Куват-иль-Ислам. Она была воздвигнута в 415 году н. э.


Немецкое открытие

Первые патенты на применение порошковой покраски были выданы в Германии. Именно здесь была открыта технология, при которой частички покрытия, сохраняя заряд, удерживались силой электростатического напряжения. Немецкие физики и химики вынашивали эту идею достаточно долго – всю первую половину 50-х гг., и только в 1963 году в европейских странах началась продажа первых распылителей для порошковых красок.

Затем технологи экспериментировали с составом красок, и в начале 70-х гг. появились краски на основе эпоксидных смол. Это был революционный шаг в интерьерном окрашивании, поскольку новый тип красок не только улучшал физические свойства окрашиваемых поверхностей, но и придавали им декоративность.

В 1971 – 1974 гг. в США было построено первое предприятие по производству порошковых красок.


Современная порошковая металлургия

Ежегодно в области порошковой металлургии рождаются инновации и новые технологические приемы. Сегодня на основе первоначального способа такой покраски создаются псевдосплавы и сложные покрытия с заданными характеристиками. К ним предъявляются повышенные требования по прочности, экологичности и другим важным показателями.