Экономия на отоплении: энергосберегающие материалы и технологии строительства
  • Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-80
  • +7(908) 865-91-61
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

Как сэкономить на отоплении: новые технологии строительства

/ /Как сэкономить на отоплении: новые технологии строительства

В отопительный сезон затраты на обслуживание жилья значительно увеличиваются. Сэкономить на отоплении позволит строительство домов из современных материалов и использование энергосберегающих технологий. Одним из лучших решений для холодных климатических зон является постройка домов из теплоблока — уникального трехслойного материала с превосходными характеристиками.

Общие принципы эффективного обогрева

    Для того, чтобы построить теплый дом, важно учесть множество факторов. Сэкономить на отоплении помогут:
  • правильный выбор строительных материалов;
  • использование конструкций, позволяющих задействовать солнечную энергию;
  • утепление пола, стен, дверей и перекрытий;
  • установка многокамерных стеклопакетов;
  • применение эффективных систем обогрева.

Владельцам готовых коттеджей могут помочь меры по устранению мостиков холода, ликвидация щелей, через которые теряется тепло. Во многих случаях эффективной оказывается установка порожков и тамбуров на входе в дом: они отсекают ледяной воздух и предотвращают потери тепла.

Если вы только собираетесь построить коттедж или частный дом для постоянного проживания, возможностей значительно больше, ведь будущие хозяева могут самостоятельно выбрать наиболее эффективные энергосберегающие технологии и материалы.

Многослойная конструкция или теплоблок?

Главный принцип утепления домов — применение нескольких слоев строительных материалов с теплоизолирующими свойствами. От характеристик материала во многом зависит толщина стен. Это хорошо видно на следующем примере: для того, чтобы обеспечить одинаковые характеристики теплопроводности, нужно построить кирпичную стену толщиной 2,3 м, керамзитобетонную — чуть больше метра, пенобетонную — 60 см. Для бруса толщина составит около 52 см, а для теплоблока — всего 30 см.

Многие строительные компании предлагают использовать многослойное утепление. Внутренние стены комнат обшивают гипсокартоном, за которым располагают слой утеплителя, пароизоляцию. Наружные стены дома также подвергаются утеплению: на них устанавливают теплоизоляционные плиты, затем укладывают армирующую сетку, а в конце — штукатурят или обшивают декоративными материалами. Однако подобные способы утепления дома требуют серьезных вложений и больших затрат времени.

Строительство дома из теплоблока позволяет обойтись без дополнительных работ и уменьшить стоимость проекта. Теплоизоляционные вставки из пенополистирола, расположенные между керамзитобетонным основанием и декоративным слоем фибробетона, защитят от холодов ничуть не хуже, чем мощные кирпичные стены, обшитые утеплителем. Толщина стен рассчитывается на этапе проектирования. При этом учитываются среднемесячные и экстремальные температурные показатели. Кладка теплоблока не представляет сложности: идеальные геометрические размеры изделий и использование клея вместо раствора в несколько раз ускоряют темпы строительства. К тому же, дому не потребуется декоративная отделка: на внешней поверхности материала уже нанесен красивый рисунок. Дома из теплоблоков могут простоять больше ста лет, не требуя ремонта. Если же хозяевам захочется изменить облик жилья, поверхность можно окрасить в любой цвет.

Используем дополнительные возможности энергосберегающих технологий

Во время проектирования домов из теплоблока можно использовать и другие энергосберегающие технологии. Важное значение имеют количество и расположение окон. В зимнее время обращенные на юг окна дают возможность нагреть помещение за счет тепла солнечных лучей. Поэтому при строительстве важно спланировать помещения таким образом, чтобы комнаты, в которых жильцы проводят максимум времени, оказались на южной стороне.

Для того, чтобы создать в доме приятную атмосферу, нужно уделить внимание вентиляции. Правильно спроектированная вентиляционная система необходима домам из теплоблоков, чтобы избежать появления конденсата и предотвратить размножение плесени и грибка.

Если вас интересуют характеристики теплоблоков или особенности их использования в домах различной конструкции, специалисты компании «ПолимерСтройРесурс» помогут подобрать оптимальные решения для строительства. С их помощью вы сумеете создать уютный оазис для всей семьи.