Что такое порошковая покраска — преимущества технологии, сферы применения
  • Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-80
  • +7(908) 865-91-61
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

Порошковая покраска: как это работает?

/ /Порошковая покраска: как это работает?

Альтернатива жидким красящим составам впервые появилась в 50 годах прошлого века. Сегодня порошковая покраска применяется для создания прочных полимерных покрытий на металлических, стеклянных, керамических поверхностях. Технология порошкового окрашивания предполагает использование специального оборудования, особых типов красок и высокой квалификации работников.

Этапы порошкового окрашивания

Прежде, чем приступить к нанесению красителя, необходимо тщательно очистить поверхность от загрязнений. Как правило, для этого применяют пескоструйную обработку. В некоторых случаях требуются дополнительные операции: обезжиривание и фосфатирование. Их использование повышает адгезию и уровень защиты от коррозии.

Следующий этап — нанесение порошковой краски. Его производят в специальной камере напыления, чтобы сократить расход красящего вещества и исключить попадание на поверхность посторонних веществ. Мельчайшие частицы порошка электризуются (под воздействием трения либо принудительно, с помощью специального оборудования) и хорошо пристают к металлу. Визуальный осмотр после напыления позволяет найти дефектные участки с неравномерным распределением красителя и, в случае необходимости, счистить и снова нанести полимер.

Следующим этапом является полимеризация, которая происходит в специальных печах. При высокой температуре порошковая краска оплавляется и образует тонкую, но прочную пленку. При последующем охлаждении и сушке она затвердевает. Температурный режим подбирается в зависимости от типа краски.

Преимущества порошковой краски перед жидкими составами

Краски порошкового типа — отличная альтернатива традиционным красящим составам. Их использование позволяет создать прочное и красивое покрытие, на котором не остается следов кисти. Порошковые краски не нужно разводить или размешивать, контролировать их вязкость, так что процесс покраски протекает гораздо быстрее за счет исключения подготовительных работ.

При работе с жидкими красящими составами приходится идти на дополнительные расходы. Дело в том, что при окрашивании деталей сложной формы теряется до 40% расходных материалов. К тому же, поверхность нуждается в предварительной грунтовке. При порошковом окрашивании грунтовка не нужна, а процент потерь оказывается предельно низким — всего 4-5%. Это связано с тем, что излишки могут быть использованы повторно.

Технология порошкового окрашивания металла обеспечивает отличную адгезию покрытия и придает изделиям превосходную устойчивость к коррозии. Для создания полимерной пленки достаточно одного слоя. Его толщину и внешний вид можно регулировать в процессе нанесения. Кроме металлических изделий, технология может применяться и для других популярных материалов: камня, стекла, керамики.

Цветовая палитра современных сухих красителей очень велика, так что можно выбрать любой оттенок. Некоторые разновидности позволяют придать поверхности матовый, глянцевый эффект или создать покрытие оттенка «металлик».

Для чего может применяться технология порошкового окрашивания?

Полимерные покрытия наносятся на материалы не только для красоты. Их главная задача — защитить изделия от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сфера применения технологии порошковой покраски очень широка. Ее применяют в автомобилестроении, чтобы предохранить детали от коррозии. Трубы, предназначенные для прокладки открытым способом, также могут быть надежно защищены полимерной пленкой.

При производстве строительных материалов для отделки технология позволяет получить красивые камни и декоративные детали, создающие неповторимый архитектурный облик построек. Полимеры наносят и на металлические двери: они служат значительно дольше, чем декоративные пленки, и обеспечивают идеально гладкую поверхность.

Изготавливая дизайнерскую мебель, некоторые производители окрашивают стекло для шкафов-купе или оригинальных гарнитуров с витражами. Для покраски пригодны и отдельные сорта МДФ, однако важно внимательно ознакомиться с характеристиками этого материала и рекомендациями производителей.

Производители материалов для порошкового окрашивания постоянно экспериментируют, создавая новые типы продукции. Наиболее перспективным направлением является работа над уменьшением температуры полимеризации. В случае успеха красивой тонкой пленкой можно будет защищать любые изделия.