• Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-80
  • +7(912) 991-42-89
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

Порошковые краски: разновидности, свойства, особенности

/ /Порошковые краски: разновидности, свойства, особенности

Виды порошковых красок

Технология создания полимерных покрытий привела к настоящему буму в производстве новых типов красителей. Для порошкового окрашивания используются разные по составу и свойством краски, придающие поверхности устойчивость к коррозии, механическим повреждениям и другим неблагоприятным факторам. Каждый вид порошковых красителей обладает собственными достоинствами и недостатками, которые влияют на сферу применения и тип окрашиваемых материалов.

Из чего делают порошковые краски

Составы, которые применяют для порошкового окрашивания, состоят из множества компонентов. В отличие от натуральных жидких красителей, содержащих минеральные или органические пигменты и основу, разноцветные порошковые смеси содержат:

  • пленкообразующие смолы;
  • отвердители;
  • красящие вещества искусственного происхождения;
  • целевые добавки.

Примеси и наполнители способствуют более равномерному распределению цвета, а также сообщают покрытию некоторые дополнительные свойства. С их помощью удается создавать электроизоляционные покрытия, а также придавать поверхностям устойчивость к определенным видам агрессивных химических веществ.

Физика или химия?

Развитие идеи порошкового окрашивания шло разными путями, поэтому сформировалось два независимых подхода к созданию полимерных покрытий. Сегодня химическая промышленность выпускает два типа порошковых красок, которые различаются способом образования полимерной пленки. Термопластические краски превращаются из порошка в пленку только за счет физических процессов: частицы расплавляются, сцепляются друг с другом, после чего отвердевают. При образовании термореактивных красок «работают» и химические реакции, протекающие, как и в первом случае, при высокой температуре.

Виды термопластических красок

Порошки этой группы очень разнородны по составу. В качестве основы могут использоваться различные по свойствам вещества:

  • полиэлифины (полиэтилен или полипропилен);
  • поливинилхлорид;
  • поливинилбутираль;
  • полиамид.

Первый вид порошковых красок создает пленку, которая неплохо сопротивляется коррозии, ударам, истиранию, а также обладает электроизоляционными свойствами. Но красители этого типа склонны к растрескиванию и достаточно быстро разрушаются под воздействием перепадов температур, влажности и ультрафиолета.

Составы на основе ПВХ гораздо более атмосферостойки. Пленки из них можно очищать с использованием моющих средств. Красители на основе поливинилхлорида достаточно часто используются для окрашивания объектов, расположенных под открытым небом.

Порошковые краски, содержащие поливинилбутирал, устойчивы не только к воде, но и к бензину. Они прекрасно сопротивляются истиранию. Тем не менее, их рекомендуется использовать преимущественно внутри помещений.

Полиамидные составы не имеют подобных ограничений. Кроме того, их характеризуют повышенная прочность и твердость. Даже растворители не сразу снимают нанесенную пленку, так что покрытие долго сохраняет привлекательность.

Термореактивные порошковые составы

Покрытия, которые образуют термореактивные краски, считаются более прочными и устойчивыми к неблагоприятным факторам. Для их изготовления используют следующие виды веществ:

  • эпоксидную или полиэфирную смолы;
  • полиуретан;
  • акрилаты.
  • В процессе отвердения происходят химические реакции, сообщающие пленке возможность сопротивляться кислотам, щелочам, перепадам температур и воздействию влаги.

    Самыми недорогими считаются эпоксидные порошковые краски. Но стоит учесть, что при перегреве к основному цвету добавляется заметная желтизна. Кроме того, порошки на основе эпоксидки боятся длительного воздействия ультрафиолета: их верхний слой превращается в субстанцию, напоминающую мел. Полиэфирные разновидности меньше желтеют и выдерживают более длительный нагрев, однако и их не рекомендуется использовать для окрашивания объектов, расположенных на открытом воздухе.

    Более совершенными считаются полиуретановые составы. После затвердевания пленка остается прочной и гладкой даже при контакте с топливом, минеральными маслами и растворителями. Дополнительные преимущества — красивый блеск и возможность создания эффекта жатого шелка. Изделия, окрашенные этим типом порошковых красок, смотрятся великолепно.

    Акрилатные составы не могут похвастаться специфическими визуальными эффектами, но также обладают способностью создавать красивый глянец. Эти порошковые краски устойчивы к щелочным средам и воздействию высоких температур.

    Если вам сложно самостоятельно выбрать тип красящего состава, имеет смысл обратиться к специалистам. Они подберут вариант, который обеспечит поверхностям необходимый набор свойств.