• Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 52-12-80
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

Рейтинг материалов для пескоструйной обработки — виды абразивов

/ /Рейтинг материалов для пескоструйной обработки — виды абразивов

Рейтинг абразивных материалов для пескоструя

Первым материалом для очистки поверхностей был песок. Но вскоре пескоструйной обработке стали подвергать разные по твердости и степени загрязнения материалы, поэтому в установках начали использовать и другие типы абразивов. Каждый раз, когда вы собираетесь отдать изделия на пескоструйную обработку, оператор просматривает рейтинг абразивных материалов и отбирает те, которые имеют наиболее подходящие свойства.

По каким параметрам различаются абразивы

Абразивные материалы для пескоструя непохожи друг на друга. Однако есть несколько параметров, по которым и выстраивается их рейтинг. Полный список состоит из полутора десятков свойств, однако самыми важными считаются:

  • твердость;
  • степень пылеобразования;
  • абразивная способность;
  • скорость очищения поверхности;
  • особенности применения.

Для очистки больших партий дорогостоящих узлов и деталей имеет смысл применять дорогие, но быстро справляющиеся с задачей материалы. А когда на первый план выходит снижение себестоимости продукции, а сроки на ее обработку не поджимают, вполне можно сэкономить и использовать более дешевые абразивы.

Виды абразивных материалов

Самым дешевым и доступным расходником для пескоструйных аппаратов считается кварцевый песок. Однако он же является и самым вредным из-за высокого содержания кварца. В большинстве стран на пескоструе можно применять кварцевый песок только в том случае, если содержание свободного кварца меньше одного процента. Но даже в этом случае нормативы требуют использования закрытых камер или специальных систем пылеотведения, а операторов снабжать качественными средствами защиты.

Менее пылеобразующими и несколько более твердыми считаются купершлак и никельшлак. Их можно использовать до трех раз, что положительно влияет на качество обработки. Оба материала могут применяться для открытой пескоструйной очистки. При этом на квадратный метр поверхности уходит от 30 до 75 кг абразива.

Гарнет, который называют гранатовым песком, производится только в нескольких странах: Индии, Австралии, ЮАР, Чехии. Стоимость этого абразивного материала гораздо выше, чем у двух предыдущих, но гарнет значительно превосходит их по твердости и прочности. Кроме того, во время пескоструйной обработки используется минимум пыли. Обладает высокой способностью к рекуперации.

Не только для очистки

Некоторые абразивы для пескоструя применяются не только для очищения поверхностей, но и для придания им новых свойств. Техническая дробь из стали или чугуна может иметь округлую или остроугольную форму. Ее загружают в установку в тех случаях, когда необходимо выполнить профилирование. Сотни тысяч мелких насечек, появляющихся в процессе обработки, впоследствии обеспечивают отличную адгезию с красками и лаками. Дроби способны сделать внешний слой более прочным за счет микроуплотнения металлов. Это способствует защите от коррозии.

Если предстоит пескоструйная обработка мягких или хрупких материалов (пластмасс, стекла, керамики, дерева), предпочтение отдают менее твердым абразивам. В зависимости от задачи, можно загрузить в пескоструйный аппарат пластиковую, керамическую или стеклянную дробь. Пластиком осуществляют обработку корпусов яхт и катеров, деталей кузова автомобилей, литейных форм для резиновых и пластмассовых изделий. Он незаменим при реставрации памятников архитектуры и антиквариата, поскольку не наносит повреждений поверхности, но успешно счищает лишние наслоения.

Крошечные шарики из стекла успешно справляются с задачей удаления мельчайших следов термической либо механической обработки. Их применяют и для финишной отделки. Если нужно создать эффект матирования или сатинирования, стеклянная дробь бережно придает поверхности красивый оптисческий эффект. Абразивы из стекла имеют достаточно широкую сферу применения: производство посуды, оптики, медицинского инвентаря. Они почти не образуют пыли и сохраняют свои свойства до 30 обработок.

Керамика обладает еще более высокими рекуперационными свойствами: она выдерживает до 500 циклов пескоструйной обработки. Абразивом этого типа очищают нержавейку, цветные металлы, керамику, природный камень и многое другое.

Идеального абразивного материала, который был бы абсолютно универсальным, не существует. Но разнообразие абразивов гарантирует достижение поставленной задачи. Сформулировав задачу, можно довериться выбору специалистов, которые подберут самый удачный вариант для черновой или финишной обработки поверхности.