• Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-80
  • +7(912) 991-42-89
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

Строительство домов и коттеджей по каркасной технологии

/ /Строительство домов и коттеджей по каркасной технологии

Собственное жилье — заветная мечта каждой семьи. Если вы мечтаете поселиться на собственном участке, стоит воспользоваться преимуществами технологии каркасного строительства домов. Плюсы каркасной технологии значительно перевешивают ее минусы, а скорость и стоимость строительства коттеджей и домов делают их популярными во многих странах мира.

Кто изобрел каркасные дома?

За право считаться родиной технологии каркасного строительства борется сразу несколько стран. Жители Канады утверждают, что именно они придумали быстровозводимые дома и коттеджи в период освоения новых территорий. В богатой лесами стране основой конструкции становилось дерево, что обеспечивало низкую стоимость жилья. Со временем канадцы освоили производство многослойных панелей, и сроки строительства коттеджей стали еще короче.

Германия — еще одна предполагаемая родина каркасного строительства. Немецкие строители по праву гордятся знаменитыми фахверковыми постройками, которые были значительно дешевле традиционных каменных. Несущая конструкция складывалась из тщательно просчитанной системы балок, а пространство между элементами каркаса трудолюбивые немцы заполняли смесью из глины, навоза, извести, соломы или камыша. Затем стены штукатурили и белили. Недостатком немецкой технологии была необходимость периодически менять «наполнитель» каркаса. Первые постройки этого типа относятся к X-XI столетию, так что Германия опередила Канаду в изобретении строительства зданий на деревянном каркасе. В Стране восходящего солнца каркасные дома появились вследствие высокой сейсмологической активности. Строителям приходилось думать не только о красоте и удобстве, но и о безопасности жильцов в случае обрушения дома. Точная дата начала каркасного строительства в Японии неизвестна, однако эта технология широко используется до сих пор.

Плюсы и минусы каркасных домов

У каждой строительной технологии имеется собственный набор достоинств и недостатков. К несомненным «плюсам» каркасных домов относятся:

  • возможность использовать более легкий фундамент за счет небольшого веса конструкции;
  • высокая скорость возведения;
  • доступная (по сравнению со строениями из кирпича или дерева) стоимость;
  • экологичность (во время строительства окружающей среде наносится минимальный ущерб);
  • разнообразие проектов различной площади;
  • снижение расходов на отопление за счет эффекта термоса.

Дома и коттеджи на каркасе не нуждаются в мощном фундаменте, так что при строительстве дачи или жилья для постоянного проживания вполне достаточно ленточного или столбчатого основания. Это позволяет минимизировать объем земляных работ и снизить стоимость постройки. Кроме того, сократятся и сроки: дом или коттедж площадью 100 квадратных метров можно построить меньше, чем за два месяца.

Современная каркасная технология предполагает использование новейших материалов, обладающих отличными теплоизолирующими свойствами. Жильцам не будет холодно зимой, а в летнюю жару в комнатах сохранится приятная прохлада. Отопить помещения будет несложно: теплопотери совсем невелики.

Стоимость проекта жилья, построенного по каркасной технологии, сравнительно невелика. Имея средства на покупку двухкомнатной квартиры, можно вложить их в постройку коттеджа площадью 200 квадратных метров. Так что многие семьи с детьми отдают предпочтение именно этому варианту.

«Минусы» каркасных домов сравнительно немногочисленны. Главным считается герметичность строения, заставляющая тщательно продумать систему приточно-вытяжной вентиляции. Если она правильно спроектирована, на стенах и потолке не появится плесень, а отделка не пострадает от сырости.

Особенности конструкции накладывают ограничения по высоте. На деревянном каркасе имеет смысл возводить одно-, двух- и трехэтажные постройки. Однако для частного коттеджа или загородного дома этого вполне достаточно. Если же потребуется увеличить площадь, всегда можно пристроить одну или несколько комнат без ущерба прочности здания.

Чем заполнить каркас?

На сегодняшний день существует множество материалов для строительства каркасных домов. Многие предпочитают использовать готовые сэндвич-панели, создающие в комнатах оптимальный микроклимат, легкие в монтаже и устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако оптимальным решением является использование трехслойных теплоблоков: наружный слой бетона защищает дом, прослойка из пенополистирола утепляет, а керамзитобетон обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Дополнительное преимущество — заранее нанесенная декоративная отделка, позволяющая придать жилью уникальный облик.