• Обратиться в наш офис:
  • +7(3452) 55-01-16
  • +7(3452) 52-12-85
  • +7(3452) 52-12-80
  • +7(912) 991-42-89
  • info@polimerresurs.ru
  • Заказать обратный звонок

Тонкости пескоструйной технологии

/ /Тонкости пескоструйной технологии

Тонкости пескоструйной технологии

Каменные, металлические и деревянные поверхности можно обрабатывать различными способами. Наиболее эффективной технологией считается пескоструйная обработка, которая позволяет не только избавиться от загрязнений, но и придать поверхности особую фактуру. Для того, чтобы качественно очистить и матировать поверхность стекла, дерева, металла или камня, важно знать тонкости пескоструйной технологии и использовать современное высокопроизводительное оборудование.

Что такое пескоструйная обработка?

Даже тем, кто никогда не занимался строительством, ремонтом кузова автомобиля или изготовлением декоративных стеклянных панелей, наверняка приходилось видеть поверхности, покрытые крошечными углублениями. Это и есть результат пескоструйной обработки — технологии, которая получила широкое распространение в строительстве, металлообработке и других сферах. Принцип работы пескоструя заключается в использовании абразивов, подаваемых на поверхность под высоким давлением. Мельчайшие абразивные частицы ударяются о стекло, камень или металл, счищая все лишнее и образуя сплошную сеть микроуглублений. При этом поверхность приобретает приятную шероховатость и матируется.

Парадокс пескоструя

Суть пескоструйной технологии — повреждение поверхности абразивными частицами, однако после обработки камень, стекло, металл или дерево не только не разрушаются, но и приобретают дополнительные позитивные свойства. Применительно к металлическим изделиям эффект достигается за счет того, что поверхностный слой слегка уплотняется, и изделия становятся более долговечными. Кроме того, все следы ржавчины и коррозии устраняются, а красящие составы лучше сцепляются с шероховатым металлом. Обработка кирпичной кладки или бетонных плит также положительно сказывается на сроках эксплуатации. На идеально очищенных стенах меньше задерживаются загрязнения, служащие питательной средой для плесени. А если использовать пескоструй при изготовлении террасной доски или керамической плитки, их внешняя сторона приобретет не только оригинальную фактуру, но и антискользящие свойства.

Рисование пескоструем

Удаление слоев старой краски, органических и неорганических загрязнений — не единственное назначение абразивной технологии. С ее помощью можно создавать оригинальные рельефные изображения на стекле. Для этого используется набор трафаретов, поскольку необходимой четкости и глубины изображения можно достичь только при поэтапной обработке. Вначале пескоструйным аппаратом обрабатывают самые глубокие участки. Затем меняют трафарет на более широкий, и так — несколько раз. В результате игра света позволяет получить рельефное матовое изображение на полированной поверхности. Если потребуется, его можно покрыть специальными красящими составами. Трафаретный метод пескоструйной обработки применяют не только для создания предметов декора, но и в практических целях. С его помощью удобно наносить противоугонную маркировку на фары, стекла и зеркала автомобиля.

Тонкости технологии

Использование пескоструйных аппаратов требует немалого опыта. Только в этом случае удастся добиться желаемого эффекта и избежать риска повреждения обрабатываемых материалов. Важное значение имеет выбор метода пескоструйной обработки. Классический способ предполагает использование сжатого воздуха и мелкого кварцевого песка, однако в последнее время появилось несколько новых методик.

Мокрая пескоструйная очистка производится с использованием воды. Это позволяет полностью избавиться от пыли и сделать работу более чистой и безопасной. Однако некоторые материалы подобным способом обрабатывать нельзя: сталь после контакта с абразивом и водой мгновенно покрывается коррозией.

Еще одна перспективная технология — термопескоструйная обработка. Этот способ использует для очистки поверхностей реактивную струю, образующуюся при сгорании топлива, и различные типы абразивов. Методика сокращает время обработки в несколько раз, но имеет существенные недостатки: пожароопасность и очень сильный шум. Недавно был разработан уникальный способ пескоструйной очистки, при котором в качестве абразива выступают мельчайшие кристаллы искусственного льда. При работе оборудования данного типа практически не образуется пыли, однако метод пока еще считается слишком дорогостоящими и не подходит для обработки металла из-за опасности коррозии.

Выбор абразива — еще один важный нюанс. Изменяя размер и твердость частиц, можно обеспечить бережную поверхностную или более глубокую очистку. Хрупкие детали и мягкие материалы требуют особого подхода: вместо песка в аппарат загружают мельчайшие частички пластика или крахмал.